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エビカニ祭り♪@中目黒

恒例になりつつある目黒川のお花見♡
ビール片手に、中目黒ならではの感度の高い屋台を花より団子状態で楽しみました。

毎年このシーズンはどこも混んでいる印象で、夜桜観賞後の夕飯のお店選びに苦戦を強いられてきました。
が!今回は昼間から活動することができて、17時前後からお店選び。

駅前の通りに出された、こちらのカニが大きく描かれた看板が気になり、ダメ元で電話してみると…なんとOK!!

片手に持っていたビールを片付けてお店へ。

17時半からということで、ちょうど17時半頃に伺いましたが、店内にはすでにお客さんがちらほら。
予約の席には、手書きのカードが添えられていて、むしろ私たちの席以外はほとんど予約席でした。
とにかく、お店には入れたのはラッキーでした♪

こちらは、海老蟹専門店ということで、甲殻類好きな人にはたまらないです!


●パリパリピーマンの自家製海老味噌ディップ
キンキンに冷えた生のピーマン。
甘くてそのままでも美味しかったですが、海老味噌もコクがありピリ辛で、ピーマンによく合いました。

ホタルイカの炙り
日本酒によく合う!

●パリパリ海老真丈トリュフ塩添え
プリプリの海老しんじょの細い春巻き。

●海老つくねの葱胡麻がけ
一つ頼もうとしたところ、板前さんから1人一つが良いですよ!と。
確かにその通りで、これは分けるのが大変そう!
大ぶりですがそのまま豪快にかぶりつきたくなるフォルムです。
しんじょより、身が詰まった感じで噛み応えがあり、噛むごとに海老の甘さが際立ちます。
つくね、とても美味しかったですが、葱胡麻はあまり合うとは思いませんでした。

●桜鯛の筍おろし蒸し
ふんわり食感の桜鯛の上に、おろした筍が!
筍をおろしたものを頂くのは初めてでした。
おなじみの歯応えは全くなく、ふわっとしていて、でも味は筍!というなんとも不思議な感じ。
上からとろりと甘めの餡がかけられていて、柚子皮もたくさん!
柚子皮は意外でした。
さっぱりした餡に木の芽とかも合いそうだなあと勝手に妄想してしまいました。

でも旬のもので春を感じられ、新しい発見もあるメニューです。

●やわらかガニの天ぷら 南蛮仕立て
昔一度食べたふんわりしたカニの天ぷらが忘れることができず、オーダーしてみました。
ソフトシェル付きで想像していたものとは違いましたが、カラッと揚げたカニが甘辛い南蛮ダレに漬けてあり、このタレによく浸かった玉ねぎとコクのあるタルタル!
鳥南蛮のカニバージョンで、鉄壁の美味しさでした。

●青唐辛子明太子の炙り
青唐辛子ということでしっかり辛味はありましたが、旨味のある辛さでした。


合わせて、以下のお酒をいただきました。
春鹿 超辛口
王録
船中八策
伊乎乃

種類豊富で、何と言ってもお料理が日本酒とマッチするメニューが多く、日本酒とお料理のマリアージュを楽しめました!

 

お見送り時に、なんとかっぱえびせんをお土産に頂きました。

雰囲気もアクセスも良く、エビカニ好き、日本酒好きにはたまらないお店です。

ごちそうさまでした!

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和えに魚介・海鮮料理 / 中目黒駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5